请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
建筑书签
人气 230

香港元朗公共图书馆暨体育馆

[复制链接]
TAG 2019-9-21 08:02
P_T_YLLIRC_030_c.jpg

建筑师:巴马丹拿建筑及工程师有限公司
地址:马田路52号,元朗区,新界,香港
类别:社区
建筑设计总监 (概念设计阶段)Bing Kwan
设计总建筑师 (概念设计阶段)Edgar E. Cozzio
设计团队人员:Jenny Lau, Patrick Ng, Kah Wong, Eric Lo, Alvin Shiu, Khachornsak Tuntisook, Gali Wong, Lu Yuan
项目总监: (施工阶段)Esther Chow
项目总建筑师: (施工阶段)Sam Shyan Yee
建筑面积:14945.0 平方米
项目年份:2017
摄影师:巴马丹拿建筑及工程师有限公司
项目团队人员:Daphne Li, Bon Tsang, Cindy Chan, Florence Chan, Leo Fung, Jim Cho, June Hui, Vivian Tsang, Cherry Chin, Esther Ma
结构工程师:P&T Architects and Engineers Ltd
建筑设备工程师:J. Roger Preston Ltd
室内设计师:P&T Architects and Engineers Ltd
景观设计师:Team 73 HK Ltd
工程承建商:Unistress Building Construction Ltd
外墙承建商:KPa Engineering Ltd
测量顾问:Northcroft HK Ltd业主Architectural Services Department (ArchSD) HK

Google map



P_T_YLLIRC_031.jpg

此项目坐落于连系文化、教育设施及元朗公园的行人主干道旁边,同时被附近的住宅楼宇环抱着。新建筑不仅展示出互补性,更为当代公共建筑设计风格定立了独特的新轮廓,并成为了该地区的新地标。

P_T_YLLIRC_008.jpg

元朗公共图书馆暨体育馆的首两层分别规划为儿童借阅区和成人借阅区,而建筑顶部两层则设计为室内体育馆,其设施包括乒乓球室、健身室、用途活动室、篮球场及羽毛球场。馆内更设有可容纳1500人的观众席看台,以便举办大型的城市锦标赛事。鉴于这一动一静的双重用途,建筑师把中间楼层的藏书空间在竖向上分隔了阅读区和运动区。

P_T_YLLIRC_039.jpg

此外,对于周边临近项目的住宅楼宇,建筑师亦通过精心的设计手法尽量减低新建筑为它们所带来的相对影响。例如运用大量的曲线及垂直方向的分层消解了建筑物庞大的体量,其椭圆形的外观确保旁边住宅群的视线通廊并促进建筑的通风。

P_T_YLLIRC_038_c.jpg

精确的场地空间利用、悬挑设计、每一层建筑层的倾斜度和方向、以及主入口和内部人流的设计带动了建筑内部功能往建筑外部延伸,并与入口广场的绿化相互呼应,从而营造出建筑室内空间与室外景观的视觉联系。对建筑师而言,能目睹新建筑在开幕后如何马上被使用并立即成为一个充满活力的聚焦点是一种由衷的喜悦。

图书馆每层椭圆体量层层旋转交错,并采用优雅的垂直细条纹、立体缝绝缘外墙金属板。锌和钛银色这两种色调反映了主入口广场中公共生活的繁华,亦同时将天空倒映在建筑立面上,构成一种动感与光影变化的动态美。



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册