请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
建筑书签
人气 166

[] [芦山]地震灾后重建 | 集贤幼儿园

[复制链接]
TAG 2019-12-29 21:55
SAP_2921_copy.jpg

建筑师: 东意建筑 (Atelier Y)
面积: 2490 m²
项目年份: 2017


Google map



DJI_0022-zou_copy.jpg

项目背景:

作为芦山地震灾后重建的一部分,壹基金于2014年启动幼儿园建设项目,计划在雅安地区援建13所农村乡镇公办幼儿园,汉源县唐家镇集贤幼儿园是该计划的其中一个项目。

汉源县唐家镇位于四川省雅安市南部、大渡河支流流沙河的河谷,四面环山。平地稀少,人口稠密。高山、深谷、河滩、梯田、集镇以及山间高架穿行的高速路共同构成了场地气势恢宏的地理格局。唐家镇集贤村沿乡村主路而建,向两侧农田渐次展开,集贤中心校位于主路附近。幼儿园用地位于中心校内,场地有4米的高差,原为农田,一边与学校和村舍相邻,另一边面朝开阔的田园。梯田逐级向流沙河方向跌落,远处层峦叠嶂,极目之处是山谷的开口。幼儿园用地只能通过中心校场地与外界联系起来。

集约与开放

SAP_4229_copy.jpg

相对于12班幼儿园用地4300m²的建设标准,项目用地只有2490m²,非常紧张。设计首先回应场地面积不足的问题。集约式布局为地面更多的幼儿活动空间提供了可能。12个活动室单元分三层叠放于场地靠学校的一侧,用加宽的走廊联系起来。休息室、音体活动室以一至二层的小盒子的形式,分散插入主体体量,小盒子的顶部成为多个室外场地。首层局部架空成为入口。风沿着河谷吹来,经由建筑体量形成的缝隙轻拂而过。

聚落、街道与交往

SAP_3217_copy.jpg
SAP_3221_copy.jpg

SAP_3605_copy.jpg

建筑垂直方向的叠加疏远了幼儿与地面活动场的距离,因此要求在各层提供更多开放、亲切的活动空间,如同一个垂直叠加的聚落,房子之间的“空隙”承载着幼儿的活动和交往。

设计利用不同标高的屋面平台,在二层、三层形成多个班级活动区域,可对应特定班级使用,领域感与开放性并存。

SAP_3332_copy.jpg

SAP_3634_copy.jpg

走廊空间发掘出更多活动的可能性。走廊被不规则地拓宽形成“街道”,如首层的入口、二层的阅读平台、三层的屋顶露台,组织方式如同周边村落内的道路联系着大小各异的房屋晒台、田地,也联系着每家每户。幼儿园每个功能用房对应着“街道”,也有着表情各异的门及窗户。深窗台形成高低错落的壁龛。发生在这个微缩街道里的交往,伴随着幼儿的日常,潜移默化地融入他们的成长经历。

场地与场所

DJI_0036-4比3_copy.jpg

场地整体高差为4米,南高北低。外部场地保留了原有地形的格局,由南向北跌级下降。最北部的音体活动室与升起的台阶恰好形成室外小剧场。中部有平坦的活动场地。向南逐级升高的平台分别是游戏器械区和植物园圃。南面最高点最终与二层“街道”衔接,形成一个空间回路。园内两点之间,每个小朋友可以设计出属于自己的路线。

在每一个高度上远眺,田园、河谷、远山,这些场地的元素都将深深刻印在小朋友的认知中,成为他们心中童年与家乡的记忆。

SAP_3439-_copy.jpg

SAP_3469_copy.jpg

SAP_3575_copy.jpg


边界与融合

由于国家相关安全规定,场地边界由设计初期的通透围栏改为后来的密闭实体围墙,却意外使内与外形成了另一幅有趣的场景。

密闭的围墙强化了幼儿园的领域感,内侧是儿童的嬉戏,外侧是田园的耕作。内外的交流在首层被暂时隔断,首层室外场地成为纯粹的内聚的空间。而二、三层的平台与走廊,使视线与外部再次连通。这种非直接空间的交流反而形成一种仪式感。

SAP_3026_copy.jpg

SAP_3050_copy.jpg

村民每日沿围墙走向田间,开始劳作,而围墙内、小朋友们也正开始着这一天的晨间活动。幼儿园与村庄共享自然环境,有共同的生活作息,已然融入了乡村生活中。

SAP_2869_copy.jpg

Fabric_copy.jpg
1st_layout_copy.jpg

elevation_copy.jpg
section1_copy.jpg

SAP_4282_copy.jpg
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册