请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
建筑书签
人气 230

[延安] 延安大学新校区

[复制链接]
TAG 2019-9-17 20:47
延安大学全景2.jpg

建筑师:
清华大学建筑设计研究院
地   址: 延安
主创建筑师:庄惟敏
设计团队:庄惟敏,李匡,唐鸿骏、盛文革、张翼、许腾飞、陈蓉子、丁浩、曾琳雯等
结构设计:蒋炳丽、杨霄等
景观设计:周易、张雪雷等
建筑面积:575000.0 平方米
项目年份:2018
摄影师:姚力

Google map


_AT_7695-96.jpg

在延安这座革命老区,有着深厚历史文化积淀的大学设计新校区是一个充满挑战的命题。既要连接过去又要通向未来,既要有“地域特色”又要体现”时代精神”,既要让厚重的历史感和荣耀感焕发出新的时代魅力,又要体现不忘初心的人文气息,是设计者必须深入思考的问题。

延安大学新校区鸟瞰实景.jpg

延安大学全景.jpg

我们希望和以往的新校园设计范式产生区别,回归初心,更深刻地挖掘这片土地的内涵,探寻出一条体现延安精神内涵及地域文化的大学之道。

01总平面图.jpg

DSC06692-11.jpg

延安地域建筑特色鲜明,层层退台的窑洞随处可见。延安大学以长期以来最具标志性和延续性的建筑符号——退台窑洞,作为新校区建筑设计源泉,以此来还原和连接过去,强化地域元素,传承历史文脉。

DSC06842-46.jpg
图书馆近景.jpg

_AT_7718-27.jpg

从图书馆拱廊看博物馆.jpg

校前区主要建筑体量均采用退台变化,作为延大新校区的标志性特色元素。

15图书馆2-2剖面图.jpg

图书馆北侧中庭实景.jpg

窑洞符号作为延安最具特色的建筑元素,贯穿于整个校园的设计之中。但不是简单的模仿和照搬,而是跟校园文化和实际功能需求相结合,运用窑洞符号塑造拱廊空间,既作为建筑基座,增强厚重感。

连续的拱廊呈现出极其丰富的空间表情及光影变化.jpg

同时拱廊形成舒适的半室外空间,夏天遮阳、冬天挡雪,有效应对延安夏天暴晒、冬天气候特点,为师生提供绝佳的交流场所,也作为联系不同功能区的步行廊道。

_E0K3197-01.jpg



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

TAG 2019-9-17 22:29
02图书馆、博物馆、校史馆一层平面图.jpg

03图书馆、博物馆、校史馆二层平面图.jpg

04图书馆、博物馆、校史馆三层平面图.jpg

05图书馆四层平面图.jpg

06图书馆五层平面图.jpg

06图书馆六层平面图.jpg

08图书馆地下一层平面图.jpg

09博物馆地下一层平面图.jpg

10校史馆地下一层平面图.jpg
11图书馆东立面图.jpg
12图书馆南立面图.jpg
13博物馆东立面图.jpg

14图书馆1-1剖面图.jpg

16博物馆1-1剖面图.jpg

17校史馆1-1剖面图.jpg
18节点大样图.jpg

回复

使用道具 举报