请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
建筑书签
人气 111

[] [上海]虹口区壹间公寓

[复制链接]
TAG 2020-5-6 15:14
01.jpg

建筑师 峰思国际
地址 徐汇区龙吴路2439号, 上海市, 中国
类别 居住建筑
主创建筑师 方华, 石文千
设计团队 颜盼
建筑面积 5050.0 m2
项目年份 2018
摄影师 Yichen Ding


Google Map


05.jpg

本项目基地位于中环路与逸仙路的交汇处,属于上海最富有历史文化与人文艺术气息的虹口区。在当前经济飞速发展,城市迅速扩张的形势下,区域内的老旧建筑已逐渐被废弃、被遗忘。然而,初到基地的锋思设计建筑师却发觉了藏匿在破败酒店下的一片复兴气息。

09.jpg

项目建筑由两个体貌趋近但相互独立的体块组成,总建筑面积约5000平方米,在平面上呈U形,形成了半围合的中庭空间,恰好为改造设计提供了有利的室外共享空间。原本单调的立面加之外露的空调挡板与搭建的结构杆件,显得陈旧而凌乱,尽染枯木朽株之色。仿佛此地已成空楼经年,哪还有当世少年倩影愿驻足于此,若要将其改成时尚公寓,难度非同一般。

外立面 | FACADE
锋思设计建筑师首先对建筑现状条件进行分析梳理,同时考虑到周边陈旧且单调的建筑形式与沿街树木对行人视线的遮挡,最后决定引入老上海的凸窗元素,通过金属元素与简洁的几何形体,演绎出新的立面形式,以此向老建筑致敬。

08.jpg

根据树木对视线的遮挡情况,凸窗造型变化自上而下逐渐弱化。此外,建筑师还通过粉刷白色塑性涂料的方式来提亮立面色彩,呈现建筑纯净的体量感,诠释凝固的艺术不染杂尘的清新之美。

06.jpg

07.jpg

在沿街一侧的立面上,简约且鲜明的LOGO标识与建筑整体的清新色调搭配和谐,告诉来往的路人,这里便是壹间。如果你还在漂泊,不妨以此为家,掸去衣襟尘土,再续鸿鹄之志。

10.jpg

在门头设计上,建筑师通过几何构成的深灰色铝板打造出酷炫的公寓入口,右侧的LOGO景墙通过灰色火山岩石材体现出轻奢的质感,时尚大气,现代感十足。

文艺空间 | ART SPACE
从入口进入,你便会被空间的温馨氛围所感染。建筑师通过木框、书架、橱窗等传统书店的符号元素,构建出文艺空间的氛围,并结合素朴的材质,传达对艺术的信仰。灰色与木色一冷一暖的对撞,从氛围的感受上,拉大了体验的层次。建筑师应用木饰面框架与混泥土质感的背景墙搭建出一个温馨靓丽的接待区,结合粗犷的原木树桩坐凳、藤编吊灯、麻绳吊顶等独特设计元素营造出自然清新的空间氛围,诱惑人们去探索更多神秘景致。

14.jpg

13.jpg

17.jpg

与接待区相对的空间,引用了 “内山书店”的典故,安置了一处书吧。其平面呈现开放、半开放的空间组合,材质以木饰面为主,传递温馨的休闲氛围。其中,“山”形书架,亦可作为座位,人们可以放弃正襟危坐的椅子,疏懒的感觉才能放松身体,从而融入远离城市喧嚣的书店氛围之中。

12.jpg

休闲沙龙区及休息区沿用暖色麻绳做吊顶,以此化解低矮空间的压抑感,呈现出独特的时尚。可移动的个性LOGO隔断与置物架可根据不同活动的需求,来制定不同尺度的公享空间。大堂的主题性与社交属性也在这里被放大,丰富了租客的社交体验与娱乐活动。

16.jpg

建筑师利用原有的中庭空间打造出景观庭院及首层入户花园,使中庭空间承载了咖啡、社交、休闲、路演等多种共享功能,提高了室外空间的使用频效,提升了项目的整体溢价。

18.jpg

生活空间 | LIVING SPACE

穿过走廊,我们来到MUJI风的居住空间。室内以白色、木色为主色调,布置上追求简约、自然,强调人体舒适性。回到房间,就如找回了“家”的亲切感。建筑师还在MUJI风的基础上,融入功能主义思想(收纳空间的设计),并通过少量古铜色金属点缀出轻奢的氛围。

19.jpg

改造难点总结

1. 面对建筑内部原有多处陈旧的结构构件,我们采取保护与重现的策略,来实现新旧建筑的对话。大堂的结构柱保留了其抹平后的粗犷原貌,通过玻璃围合结合灯光,形成展示橱窗的效果;
2. 南侧建筑的楼板沉降最大距离达到36mm,对此我们在室内家具的设计上考虑了一定的容错率,以便能够适用于不同条件的房间。
3. 改造中均选用常用材质,如石膏板、木饰面、麻绳等,结合不同的设计手法,来实现创意美观的空间,同时也有效地控制了改造成本。

21.jpg

22.jpg



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册