请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
建筑书签
人气 48

[北京]合景摩方

[复制链接]
TAG 2020-8-10 18:28
M-Cube-final-small-4_cropped.jpg

建筑师: MVRDV
项目年份: 2018
摄影师: Seth Powers
厂家: Hunter Douglas



合景·摩方购物中心坐落在北京二环内,位于天安门、紫禁城和天坛以东,紧邻北京火车站。鉴于优越的地理位置和稀缺的土地价值,业主期望这个购物中心可以从周围灰色和米色的环境中脱颖而出,并且能够在相对有限的占地面积内集合大量的功能空间。而这座城市的想法则与之相反,他们更倾向一幢安静柔和并且能够融入这条繁忙街道的建筑。

▼建筑外观,exterior view ©Seth Powers

M-Cube-final-small-6.jpg

▼切角退台的设计理念缔造了建筑的形状, the shape of the building was generated by cutting the volume at various angles ©Seth Powers

M-Cube-final-small-11.jpg


MVRDV收到业主委托进行该项目的建筑设计,并回应业主与城市间相互冲突的期望,而这些期望都要在一个达到最大限高36米的7层体量中实现——就这一类型的购物中心而言,这是一个相当高的建筑。切角退台的设计理念缔造了建筑的形状,不同角度的切割使立面朝向城市地标,如火车站和街对面标志性的十字路口,从而建立起与城市环境的连结,并且形成了别具一格的视觉辨识度。同时,这种设计方式为每一楼层都创造了室外露台,他们朝向北京城市地标如紫禁城和天坛,有些地标可直接在建筑上看到,有一些则稍远——将该建筑根植在此处。

▼不同角度的切割使立面朝向城市地标,the façades are oriented to face key locations of the city ©Seth Powers

012-kwg-m-cube-beijing-china-by-mvrdv.jpg

建筑立面被珠光陶板所包覆,随时间变化,陶板呈现出灰色或彩色。这种材料的使用为购物中心创造了一个不需要大型LED屏幕就能脱颖而出,并吸引路人注意的精巧立面。这些在中国手工上釉的陶板,需要三层手工上釉,且每层釉色烧制的温度都不相同。

▼建筑立面被珠光陶板所包覆,the building is wrapped in a pearlescent ceramic façade ©Seth Powers

M-Cube-final-small-12.jpg

“我们设计了一个‘魔方’,一个会不断呈现新的图案和颜色的建筑。当天气、光照条件以及观察位置发生变化时,立面看上去或许会是温和的灰色,亦有可能会呈现出彩虹般的色彩。”MVRDV建筑规划事务所联合创始人、项目主创设计师Jacob van Rijs表示: “北京的这一地区对建筑有诸多限制条件,因此附近的大多数建筑都是灰色和米色。我们提出的解决方案可以平衡业主和这个城市的需求:对当地环境保持尊敬和谦逊,同时创造一个引人注目的视觉表达,让建筑生机勃勃。”

▼立面细部,detailed view ©Seth Powers

M-Cube-final-small-15.jpg

▼建筑立面会随着天气、光照和贯穿角度的变化呈现出不同的图案和颜色,depending on the weather and light conditions and where you stand, the façade can display different patterns and colours ©Seth Powers

M-Cube-final-small-14.jpg

外立面的处理同时也打破了建筑大型体量的压迫感,同时实现了室内功能对光线和视野的需求。珠光陶板排列成棋盘图案,既满足了一些区域需要不透明的立面以容纳后方店铺的需求,其他商铺同时也可以利用漫射光。此外,全玻璃幕墙为大堂和咖啡馆等区域提供了店铺和商场之间的视觉连接。

▼珠光陶板排列成棋盘图案,the ceramic tiles are used in a checkerboard pattern ©Seth Powers

M-Cube-final-small-16.jpg

013-kwg-m-cube-beijing-china-by-mvrdv.jpg

7层楼高的建筑被分成两部分:较低的3层是日间的购物场所,以零售商店为主;较高的楼层则更多分布着餐厅、酒吧和咖啡馆,在夜间更加焕发生机。为了让高楼层的商家能够在低楼层打烊后正常运作,MVRDV设计了从一楼出发的直达电梯,可以将顾客直接传送至四楼的第二个大厅。景观平台不仅实现了分层的效果,天气宜人的时候游客还可以在这个室外露台闲憩。

▼夜间灯光效果,night view ©Seth Powers

M-Cube-final-small-7.jpg

M-Cube-final-small-9.jpg

2012年2月,MVRDV赢得了为合景泰富集团设计位于北京崇文门的合景·摩方的项目。幕墙顾问迈进外墙建筑设计咨询(Meinhardt Façade Technology)、幕墙施工方嘉特纳幕墙公司(Gartner Permasteelisa Group)、陶板制造商NBK和HDTC以及合作建筑师北京新纪元建筑工程设计有限公司共同参与了该项目。

▼整体外观,overview from the street ©Seth Powers

M-Cube-final-small-1.jpg

▼屋顶平台,roof terrace ©Seth Powers

014-kwg-m-cube-beijing-china-by-mvrdv.jpg

▼效果图,renderings ©MVRDV

001-kwg-m-cube-beijing-china-by-mvrdv.jpg

002-kwg-m-cube-beijing-china-by-mvrdv.jpg

▼设计思路,design concept ©MVRDV

016-kwg-m-cube-beijing-china-by-mvrdv.jpg

015-kwg-m-cube-beijing-china-by-mvrdv.jpg

Site_Location_Diagrams_1.jpg

Site_Location_Diagrams_2.jpg

Site_Location_Diagrams_3.jpg

Elevations_1.jpg

Elevations_2.jpg

Elevations_3.jpg



Location: Chongwenmen, Beijing, China
Year:2012-2018
Client:KWG Property, Beijing, China
Program:40,000 m2 retail and dining including underground parking
Budget:Undisclosed
Architect: MVRDV
Principal-in-charge: Jacob van Rijs,
Partners: Wenchian Shi and Fokke Moerel
Design Team: Jose Ignacio Velasco Martin, Aser Giménez, Marta Pozo, Cai Zheli, Wing Yun, Helen Tai, Arjen Ketting, Antonio Coco, Leo Stuckardt, Jonathan Schuster, Bowen Zhu, and Rune Veile.
Copyright: MVRDV 2018 – (Winy Maas, Jacob van Rijs, Nathalie de Vries)
Photographs: ©Seth Powers
Partners
Co-architect: Beijing Xinjiyuan Construction Company Engineering Design LTD.
Landscape architect: Urbis Landscape
Facade consultant: Meinhardt Facade Technology, Beijing, CN
Tile manufacturers: Hunter Douglas Architectural Terracotta
Lighting: LPA, Tokyo, JP
Interior architect: AGC Design, HK
Contractor: Gartner (Permasteelisa Group), Shanghai, CN

M-Cube-final-small-17.jpg
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册