请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
建筑书签
人气 326

[辽宁]凹舍

[复制链接]
TAG 2019-7-12 18:57
a01.jpg

项目地址:辽宁省本溪市

用地面积:5000平方米

建筑面积:3000 平方米

设计内容:建筑+室内+景观项目

性质:住宅+工作室+私人美术馆

设 计 师:陶磊


     这是专为著名艺术家冯大中先生设计的集住宅、工作室、美术馆于一体的建筑。

项目位于辽宁省本溪市,地处主城区,正前方能遥看山体形成的天然景观。它既不是公共建筑,也不是完全意义上的私人空间,这个建筑必将有其特殊的意义。这就要求该建筑既要提供相对安静的创作与居住空间,还要给来访者以一种恬静而深邃的文化感受,它需要一种温和的力量。

构思特点 凹形屋面:建筑被设计成内凹的方形“砖盒子”,屋面凹形空间向中心汇聚,与三个室内院连接成了一个整体,巨大的空间张力把整个天空全部收纳到建筑内部,并暗合了传统的“四水归堂”。在屋顶的中心设置了可上人的木质屋面,由于凹形屋顶对周边城市的屏蔽作用,这里形成了巨大的场所感,在此能够看到的只有远山、天空,还有夜晚那轮明月,感受四季轮回,感受自己的存在。

屋中院:在这个方形“砖盒子”中,通过书院、竹院及山院的插入使得其内部空间变得丰富而有诗意,形成了“屋中院”,建筑成为了一个外部严谨厚重而内部灵动的独立世界。插入的内院像灯笼一样点亮着整个室内空间,自然光给建筑带来了无限的戏剧性。这是在中国传统的空间意识、文化意识及当下价值观的前提下去改变一些规则,营造一个东方式的内部空间。

砖表皮:结合东北寒冷地域性格,专为该建筑定做了色彩温暖且有着良好保温性能的600毫米大砖。作为建筑的外维护应该有所表达,试图让这种厚重且粗犷的材料呈现出其原有属性的相反方向。为此,将砖像拉伸的网眼织物结构一样进行垒砌,放眼到整体便形成了建筑的不透明到透明的渐变,获得了新的质感与张力。新的形式与中国传统建筑漏窗形成了通感。

光线从砖的缝隙逐渐渗透到室内,这种渐变模糊了室内和室外的界限。 双层墙:外院入口处是双层院墙,外实内虚。

外墙形状是用地决定的,内墙为“漏”墙,它与建筑平行,在不规则的用地空间内二次划分为方正空间,双墙之间便出现微妙的夹角,形成了空间的厚度与量感。渐变镂空的内墙再一次切合了传统漏窗一样的功能和空间意境,不同的是创造了新的空间质感。在入口处,双层院墙交汇,被清水混凝土顶盖整合成相对完整且具有雕塑感的视觉空间。

作品意义 此建筑旨在解决快速发展的都市节奏与人文内心之间的冲突,希望在建筑中创造一个静态的内部世界,再由内而外展开与外部自然的对话,并发挥出建筑的全部潜能。

Google map



a02.jpg

a05.jpg
a04.jpg

a03.jpg

a07.jpg

a09.jpg

a06.jpg

a08.jpg

a12.jpg

a10.jpg

a13.jpg

a11.jpg






回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

TAG 2019-7-19 16:44
a27.jpg

a26.jpg

a22.jpg

a23.jpg

a24.jpg

a17.jpg

a18.jpg

a19.jpg

a20.jpg

a25.jpg

a21.jpg
回复

使用道具 举报