请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
建筑书签
人气 486

[富阳]东梓关村民活动中心 | 大屋檐下的小世界

[复制链接]
TAG 2019-7-15 20:02
10_photographer_Fan_Yi.jpg
建  筑  师:gad · line+ studio
地       址: 东梓关村,富阳区,杭州,浙江,中国
类       别: 社区中心
主创建筑师: 孟凡浩
设计团队: 朱敏、何雅量、曹喆(实习)
建筑面积: 686.6 平方米
项目年份: 2017
摄影师: 赵奕龙, 孟凡浩 Fanhao Meng
厂   家: 富阳中泰钢结构有限公司


06_photographer_Fan_Yi.jpg

东梓关村民活动中心位于富阳东梓关回迁农居以北,新老村落交接处。项目作为东梓关村民活动的公共场所,以本土地域为独有文化背景,努力构筑村民共建共享的“村庄活力源”。

活动中心共有两层,一层对外开放,二层局部联通,兼具村民自发活动和红白宴会的双重属性。开放的空间特质满足不同时态下的功能需求,连同连续起伏的屋面与村民生活化的场景,共同构筑“大屋檐下的微型小世界”。

相较于当代大多数村民活动中心因长期封闭而失去活力的使用状态,本次设计希望通过开放而鲜活的空间场景,延续村庄独有的生命力,以流动的空间体系、本土化的材料语言和充满自发性的建造手段,将有形的空间载体和无形的场所精神融为空间本身的建构逻辑,为村庄注入新的活力。

作为承载东梓关全体村民的公共活动场所,设计以较小的尺度单元承载生活的多样性、丰富性和细微性,从棋牌放映、体育活动,到小铺叫卖,生活化的语境被细分为相对独立的小场景。

来往的人群可在连通内外的灰空间里自由穿梭、停留,空气、光和自然则在无形中成为公共生活的背景。集会、看戏、红白喜事等相对重要且人群密集的场合,则可通过合理的布局将空间再次整合。

整个空间被覆盖在一个连续的钢构屋面之下,外有木材包裹;顶部设置多个天窗,满足采光需要,也引入周边自然;下压的屋檐和外延的挑台板限定出可让人安静下来的空间。

不同高度的小尺度单元与连廊的组合,空间序列开始变得立体且丰富;青砖墙体呈棱状凹凸排布,以深色石材压顶,由当地村民亲手打磨,与当地常见建筑材料共同呈现自然、传统与当代生活的融合,也映射出村民熟悉的生活场景。

关于价值感的归属,也体现在建构方式中。村民活动中心关于公共性的实践和时间记忆的存储,由村民施工队共同参与并最终投入使用。这样的建造模式能激发甚至自发形成公共活动,而建筑则作为一种媒介,成为人与人之间的最大化连接。


Google map



05_photographer_Fan_Yi.jpg

19_photographer_Zhao_Yilong.jpg

18_photographer_Zhao_Yilong.jpg

02_photographer_Fan_Yi.jpg

04_photographer_Fan_Yi.jpg

17_photographer_Zhao_Yilong.jpg

16_photographer_Zhao_Yilong.jpg

14_photographer_Meng_Fanhao.jpg

03_photographer_Zhao_Yilong.jpg

09_photographer_Fan_Yi.jpg

08_photographer_Fan_Yi.jpg

07_photographer_Fan_Yi.jpg

11-2_摄影:赵奕龙.jpg

21_photographer_Zhao_Yilong.jpg

13_photographer_Meng_Fanhao.jpg

12_photographer_Zhao_Yilong.jpg

20_photographer_Zhao_Yilong.jpg

15_photographer_Zhao_Yilong.jpg

分析动画1000.gif




回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

回复

使用道具 举报

TAG 2019-7-15 21:47
11-1_摄影:赵奕龙.jpg
25-2_摄影:孟凡浩.jpg

25-1_摄影:孟凡浩.jpg

24-2_摄影:孟凡浩.jpg

26-2_摄影:孟凡浩.jpg
回复

使用道具 举报