请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
建筑书签
人气 148

[] [北京]The Pit House汽车俱乐部

[复制链接]
TAG 2019-7-19 20:52
1-建筑外观_(1).jpg
项目名称:  The Pit House汽车俱乐部
设 计 方: 上建下筑工作室 bUd studio
项目设计&完成年份 : 2018.05/2019.01
主创及设计团队:郭腾 焦焱
项目地址:北京市西店记忆文创小镇
建筑面积:410㎡
摄影版权:大鱼摄影工作室
客       户:The Pit House
品       牌:压型钢板、超白磨砂玻璃、环氧地坪漆


Google map

汽车对于汽车爱好者来说,除交通工具外,还可以是一切。因不满足于现有汽车相关空间的单一使用功能,上建下筑工作室(bUd studio)应“The Pit House”之邀,重新打造一个开放互动、功能复合、充满活力的社交实验场所。希望通过此次设计,无论是车辆清洁、维修保养、赛车改装,还是品牌展示、活动租赁,或是餐饮售卖、朋友聚会,每位汽车爱好者来到此处,都能找其归属,并拥有多重的空间体验。

本项目位于北京通惠河畔的创意园区内,坐落于两条火车道汇聚的夹角地带,基于场地局限和铁路安全管制,在原建筑红线内进行推翻重建。整个建筑呈L型,由两大体块构成,设计重心在于公共使用区。而公共使用区的构成也简单明确:一个体块为单层建筑体,依次是维修车间、清洗车间、美容车间;另一体块为双层建筑体,首层被大台阶划分成内外功能区,外部为吧台、售卖、展示、休闲等区域,内部为办公、厨房、储物、卫生间等区域;二层则是室内用餐区、洽谈区和室外露台,为使用提供更多的可能性。

▼ 轴测图,axon

轴测GIF图.gif

▼主入口,main entrance

3-主入口.jpg

▼入口视角,红色矩形门洞作为入口的第一视觉焦点,entry angle,red rectangular door opening as the first visual focus of the entrance

4-入口视角.jpg


三角穿插与红黑配 | Triangle power , red and black

场地两侧每二十分钟就呼啸而过一列火车,它的躁动与速度感,在建筑周围自成气场。延续场地的三角形态,二层建筑立面也因朝向考虑而设计为倾斜状,与车间檐口相交,在室外形成檐下空间。建筑的张力与稳固感,尽在交汇和平衡之间呈现。而建筑外立面通体采用压型钢板,以红黑配色,让几抹红在大面积的黑色衬托中格外热烈,其独特的色彩属性匹配了品牌调性,发挥了最大的活力值。

▼建筑外立面, building facade

5-建筑外立面.jpg

▼红色檐下空间,red triangle anti – canopy

6-红色檐下空间_(1).jpg

▼夜间灯光效果,lighting effect

6-红色檐下空间_(2).jpg

▼ 汽车车间,automobile Workshop

7-汽车车间_(1).jpg

7-汽车车间_(2).jpg

美容车间作为三个车间中跟室内公区连接最紧密的存在,出于对灯光照度、无尘指数、车主等候心理的考量,在设计上呈现通透、明亮、未来感,并给予美容功能同时,也能成为车主的爱车展示空间。

▼美容车间,beauty car workshop

8-美容车间_(1).jpg

▼通透、明亮、具有未来感的设计,a transparent, bright and futuristic design

8-美容车间_(2).jpg


大台阶 | Big step

大台阶作为室内公共区的视觉焦点,打破“层”的界限,延伸并连接了首层与二层的功能形态。也明确划分了内外关系,在外部承载了交通、休闲、简餐、展示、储物等功能,满足不同情境下的场景转换。同时在三个平台立面材料处理上,均采用内藏灯带的超白磨砂玻璃,呈现三大发光体块效果,适应不同品牌的展示需求,增加更多的空间互动体验。

▼公共区入口,public area entrance

9-公共区入口.jpg

▼吧台,bar counter

10-吧台.jpg

▼大台阶的品牌活动展示,big step brand event showcase

11-大台阶品牌活动展示_(1).jpg

11-大台阶品牌活动展示_(2).jpg   

11-大台阶品牌活动展示_(3).jpg

▼ 内部入口,internal entrance

12-内部入口.jpg


光的序列 | Sequence of light

建筑设计中,无论是改善朝向后,西南侧的红色六扇门窗,还是南侧的六米长窗,完全不被功能区局限的二层,却由光固定形成空间序列,多种行为模式都会在光中产生。六扇门窗与红色碰撞,重复的力量结合光影成为视觉焦点;六米长窗将周边环境长框引入,动态转为静态后,形成室内最佳装饰;再推门而出是更为广阔的两层露台,可以观景远眺,可以是任何活动场地,也可以在夏夜里伴着美食与火车声成为社交中心。

▼二层红色门窗序列,  second floor red doors and windows

13-二层红色门窗序列_(1).jpg

13-二层红色门窗序列_(2).jpg

▼行驶在框景里的火车,  driving train with long window on the second floor

14-行驶在框景里的火车.jpg

▼被长窗框入的城市变迁,  city ruins in the second floor long window

15-被长窗框入的城市变迁.jpg

▼二层露台,  second floor terrace

16-二层露台_(1).jpg

16-二层露台_(2).jpg

▼原始场地,original site

025-the-pit-house-china-by-bud-studio.jpg

▼ 施工现场,under construction

026-the-pit-house-china-by-bud-studio.jpg

▼ 首层平面图,first floor plan

027-the-pit-house-china-by-bud-studio.jpg

▼ 二层平面图,second floor plan

028-the-pit-house-china-by-bud-studio.jpg



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册